О клубе

Московский Столичный Клуб

Московский Столичный Клуб, входящий в международную сеть частных клубов International Associate Clubs (IAC) — это эксклюзивная площадка для делового и неформального общения, культурного времяпрепровождения. Задача Клуба — создавать условия для продуктивного диалога между представителями бизнес-, политической и интеллектуальной элиты, а также пространства для проведения мероприятий высокого уровня. Стать членом Московского Столичного Клуба можно по рекомендации действующих членов и при одобрении Попечительским Советом.

Международная Клубная Ассоциация, основанная 30 лет назад, на сегодняшний день открывает доступ к 250 выдающимся частным клубам в 40 странах по всему миру. Являясь членом одного из клубов IAC, вы получаете возможность посещать все клубы сети. Каждый из клубов, входящих в Ассоциацию, единственный в своем роде, однако соответствует высоким стандартам качества.

Расположение Московского Столичного Клуба в Центральном доме литераторов выбрано не случайно: это действительно уникальное здание второй половины XIX-века на Поварской улице, построенное для русской родовой аристократии, где также одно время располагалась масонская ложа. Особняк является памятником истории и культуры, охраняемым государством. Интерьеры дома бережно восстановлены и отражают историческую обстановку графского дома. Его заказчик, князь Борис Святополк-Четвертинский, состоял в родстве с Петром Первым. Позже здесь проходили торжества в честь коронации Николая II: царственный обед, на котором присутствовали члены семьи Романовых.И одним из немаловажных преимуществ членства в Московском Столичном Клубе является возможность посещения любого другого клуба сети.

Интерьер Дубового зала выполнен в стиле историзм: изначально задуманный как гостиная, зал воссоздает атмосферу английских замков эпохи Тюдоров и королевы Елизаветы. Здесь часто проводились балы и приемы. В Каминном зале второго этажа, доступном членам Клуба, ранее располагалась спальня князя и княгини. Из спальни потайная дверь, замаскированная под деревянные панели, вела в кабинет княгини с балконом — ныне сигарная комната.

В 1898 году особняк был приобретен графиней Александрой Олсуфьевой, состоявшей при дворе великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны. Супруг графини — граф Алексей Олсуфьев происходил из старинного дворянского рода, был генералом от кавалерии и увлекался филологией, водил дружбу с поэтом Афанасием Фетом.

После революции Олсуфьевы эмигрировали в Италию, Дом на Поварской был национализирован, а затем здесь расположился Центральный дом литераторов. Вскоре после открытия в доме побывал Иосиф Сталин. Здесь проводили время Максим Горький, Борис Пастернак, Самуил Маршак, Белла Ахмадулина, Александр Вертинский, Майя Плисецкая.

ЦДЛ был местом приема международных гостей: здесь побывали Индира Ганди, Рональд Рейган, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида, Джордж Буш старший и многие другие. В ресторане ужинали Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Франсуаза Саган, Марчелло Мастрояни. В этих стенах бывали Михаил Горбачев и Борис Ельцин. В 2008 году здесь ужинали Владимир Путин и Дмитрий Медведев с Жаком Шираком.

С советских времен в Центральном доме литераторов существовал ресторан, современное меню которого гармонично сочетает традиции дореволюционной русской кухни и советского застолья, а также кухни мегаполиса 21 века, основанной на принципе сезонности продуктов. Окунувшись в историю дома, можно с уверенностью сказать, что ему изначально была уготована судьба стать светским храмом литературы, искусства и гастрономии.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.